mardi 20 septembre 2016

Cap au Sud : de Santana à Agua Izé

Au cours de cette semaine, notre programme a été un peu décousu car nous avons essayé de respecter autant que possible le rythme des enfants tout en faisant le maximum de choses. Et oui quel parent ne connaît pas cette équation : enfants fatigués = enfants relous ?! Donc sieste respectée = climat apaisé :-)

Nous avons donc fait les visites de façon un peu désordonnées. Mais je vais essayer de vous faire découvrir l'île de São Tomé de façon un peu plus logique.

En mettant le cap vers l’extrémité Sud, de Santana à Porto Alegre, voici donc ce que nous avons pu découvrir :

Première étape : Bôca do Inferno, la bouche de l’enfer. Il s'agit d’un phénomène naturel causé quand les vagues trouvent leur chemin dans un étroit ravin qui se termine dans une grotte avec un trou dans le toit. L'eau est ensuite forcée à travers le trou et crée une cascade d'eau qui jaillit dans l'air.




Une petite noix de coco pour se désaltérer ?
Puis Agua Izé, une petite ville aux bâtiments coloniaux magnifiques (mais malheureusement un peu délabrés). Ce fût une des plus grandes Roça (= plantation) de cacao de l'île entre la fin du XVIIIème et au début du XXème siècle.
Les Roças n'étaient pas simplement des plantations de cacao ou de café mais étaient composées d'un ensemble de bâtiments (maison des patrons, maisons des travailleurs, quartier des esclaves, usine de production, hôpital, serres, menuiseries, écuries, chemins de fer...) qui organisaient la vie de centaines de personnes.
Aujourd'hui, la plantation continue de faire vivre la population locale mais on voit bien que c'est bien moins fastueux que par le passé.

Une dame qui semblait étonnée de nous voir ici nous a proposé de nous faire visiter le hangar où les fèves sont fermentées, séchées, triées et ensachées. Elle nous a donnée toute les explications sur la fabrication du cacao et c'était vraiment très intéressant.

L'usine
Bacs pour la fermentation des fèves de cacao
Première phase de la fermentation
Deuxième phase de la fermentation
Four pour le séchage (plus utilisé)
Echelle de séchage
Aujourd'hui, le séchage est fait de façon naturelle, en extérieur, sur des claies à l'air libre ou sous des "serres".

Fèves séchées
Table de tri : les fèves sont calibrées
Machine à conditionner
Les fèves de cacao sont conditionnées dans des sacs de jute de 70 kg
Marchandise prête à être expédiée
Notre "guide" très fière de poser pour nous :-)

Le cacao de cette propriété est entièrement destiné à l'exportation avec comme clients principaux des groupes agroalimentaires belges et pour le marché Français, le très connu Jeff de Bruges.

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